개인정보 이용 및 보호정책 약관

하미코리아(주) (이하 "회사"라고 함)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보취급방침은 회사에서 제공하는 인터넷 사이트(www.next-engine.co.kr, 이하 "넥스트엔진")에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.


  • (1) 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  • (2) 개인정보의 수집 및 이용목적
  • (3) 개인정보의 보유 및 이용기간
  • (4) 개인정보의 취급위탁
  • (5) 개인정보의 파기절차 및 방법
  • (6) 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • (7) 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  • (8) 개인정보의 기술적/관리적 보호대책
  • (9) 고지의 의무
  • (10) 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목

  • 첫째, 회사는 회원(또는 서비스) 가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.
    - 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일, 사업자정보(사업자등록번호, 상호/법인명, 주소), 회사전화번호, 부서, 직책,
  • 둘째, 서비스 이용과정이나 업무 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되거나 추가수집될 수 있습니다.
    - IP Address, 쿠키, 접속로그, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
  • 셋째, 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
    - 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
    - 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등

나. 개인정보 수집방법

  • 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
  • 협력회사로부터의 제공
  • 생성정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 서비스 제공에 관한 계약이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

  • 컨텐츠 및 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 발송, 구매 및 요금 결제, 요금추심

나. 회원관리

  • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 및 서비스제공, 개인식별, 가입의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

다. 신규서비스 개발 및 마케팅•광고에의 활용

  • 신규서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 해당정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.


가. 회사 내부 방치에 의한 정보보유 사유

보전항목 보존이유 보존 기간
 이름, 로그인 ID, 비밀번호, 휴대전화 번호, 이메일, 회사명, 회사 전화번호, 자택 전화번호, 결제기록, 사업자등록증, 은행 계좌정보  서비스 재사용 대비 기록관리  1년
 서비스 이용기록, 접속로그  서비스 재사용 대비 기록관리  1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

  • 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하여 보존기간은 아래의 예시와 같습니다
보전항목 보존근거 보존 기간
 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록  전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률  5년
 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록  전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률  5년
 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록  전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률  3년
 전자금융 거래에 관한 기록  전자금융거래법  
 웹사이트 방문에 관한 기록  통신비밀보호법  3개월

회사는 이용자의 개인정보를 "1. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 취급위탁

회사는 이용자의 동의 없이 이용자의 정보를 외부업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
 NICE평가정보(주)  본인확인  해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음.
 한국사이버결제, 효성FMS, 카드사(현대/롯데/KB/BC/삼성/신한/외환/하나SK/씨티/농협/광주/전북/제주/수협)  결제처리(신용카드, 무통장입금, CMS 및 기타 결제수단, 환불계좌 인증)  회원 탈퇴 씨 또는 위탁 계약 종료 시까지

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

  • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 이용자의 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
  • 이용자 개인정보에 대한 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가합니다. 혹은 관리책임자 혹은 개인정보 관리담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.


  • 가. 쿠키란
    • 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
    • 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
  • 나. 쿠키의 사용목적
    • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.
  • ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  • ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
  • ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
  • 8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

    회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.


    • 가. 비밀번호 암호화
      • 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 한해서만 가능합니다.
    • 나. 해킹 등에 대비한 대책
      • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
      • 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
      • 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    9. 고지의 의무

    회사는 현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 웹사이트의 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제 3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우 최소 30일 전에 고지합니다.

    • 공지일자 : 2015.10.28
    • 시행일자 : 2015.10.28

    10. 개인정보관리 책임자 및 담당자의 연락처

    회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보화 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

    회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.


    • 개인정보관리책임자 : 시스템부
    • 전화번호 : 02-757-7311
    • 이메일 : support@next-engine.co.kr

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


    • 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)
    • 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 국번 없이 1301)
    • 경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr / 국번 없이 182)